Cara Membuat Web Hosting Di Google Site

Viyan Pradita Minggu, Mei 15, 2011

Hmm.. setelah pada beberapa hari kemarin blogger maintenance, yang membuat beberapa artikel dan komentar di blog saya hilang, hohoo... semoga saja hal tersebut tidak terulang kembali. Pada kesempatan kali ini saya berusaha menjawab pertanyaan dari sobat blogger "Imadudin" yang menanyakan "cara mendapatkan web hosting itu gmn bro, aqw bingung".
Karena blog ini juga ditujukan untuk para newbie/pemula seperti saya, jadi buat para master blog lewatin saja. hehehe

Pengertian sederhana tentang Web Hosting
Web Hosting merupakan sebuah rumah atau boleh dikatakan sebagai tempat penyimpanan file-file kita, baik itu berupa file, gambar, ataupun text sekalipun.
Dan yang penting, pasti kita berharap Web Hosting yang free alias gratisan. hohoho
Sekarang sudah tersedia banyak sekali penyedia Web Hosting gratisan, tinggal dipilih saja yang sesuai keinginan dan kebutuhan sobat. tp kali ini yang akan saya bahas yaitu Cara Membuat Web Hosting Di Google Site.

Sobat hanya perlu memiliki akun google, saran saya gunakanlah akun yang digunakan di blogger, ini tujuannya agar soba tidak ribet login dengan dua akun yang berbeda, praktisnya, bila sobat sudah loggin ke blogger, otomatis google site sobat jg sudah ikut aktif.
Berikut cara membuatnya:


1. Kunjungi situs: sites.google.com
2. Loggin menggunakan email dan password sobat, ( screenshot/gambar dibawah, bila sobat dalam keadaan offline di akun email/blogger)


3. Dan screenshot/gambar dibawah, bila sobat dalam keadaan Online di akun email/blogger, dan klik "Buat Situs"


4. Selanjutnya sobat akan langsung diantar ke halaman pembuatan situs, selanjutnya sobat disuruh untuk memilih template, memberi nama situs, memberi nama alamat URL situs, serta mengisi captcha/kode verifikasi pembuatan situs. Tapi berhubung kita hanya ingin membuat web untuk hostingan file saja, jadi gak perlu ribet.
Liahtlah gambar dibawah, dan perhatikan gambar yang di beri kotak warna merah. saya jelaskan berurutan mulai dari paling atas.


5. Pilih template untuk dipakai, silahkan pilih opsi "template kosong"

6. Lanjut untuk memberi nama situs sobat, serta nama alamat URL situs.
Contoh untuk nama situs "webhost-kodeblogger", lalu untuk nama alamat URL situs "webhostkodeblogger" penamaan alamat URL tsb, akan muncul secara otomatis.

7. Selanjutnya isikan capta (kode verifikasi)

8. Lalu klik Buat Situs.


Sipppp, sampai langkah diatas sobat sudah berhasil membuat dan memiliki web hosting sendiri.
Tapi belum selesai sob??
Langkah selanjutnya:

9. Sobat harus membuat laman baru (perhatikan pojok kanan atas) untuk menyimpan file apa saja yang sobat inginkan.

10. lalu silahkan pilih opsi "Lemari Berkas"

11. Dan silahkan beri nama laman sesuai keinginan sobat. Dan jangan lupa pilih opsi "letakkan laman di tingkat atas", dan diikuti dengan mengklik tombol "Buat Laman"

12. Oke halamn baru sudah di buat, selanjutnya tinggal mengUpload berkas, file yang ingin sobat upload. silahkan klik tombol "+Tambahkan Berkas" >> Pilih berkas >> Pilih berkas dari komputer anda >> lalu klik tombol "unggah"/ upload.

Selesai sob... Nah untuk yang belum tahu cara mengambil link dari file yang kita upload ?? caranya sbb:
Saya mabil contoh disini adalah file.js, setelah selesai meng-upload, klik kanan pada file yang sudah kita upload lalu klik "copy link location", hasilnya seperti contoh dibawah:

https://sites.google.com/site/webhostkodeblogger/javascript/smiley.js?attredirects=0&d=1


Untuk memnggunakannya, maka sobat harus menghapus ?attredirects=0&d=1

Sehingga akan menjadi seperti:
https://sites.google.com/site/webhostkodeblogger/javascript/smiley.js

Langkah terakhir tinggal pasangkan file.js tersebut pada kode script, contoh:
<script src='https://sites.google.com/site/webhostkodeblogger/javascript/smiley.js' type='text/javascript'/>


Oke, script diatas siap digunakan di template sobat.
Bila masih ada yang bingung dengan penjelasan saya diatas, mohon tinggalakan komentar. Semoga Bermanfaat.

Ditulis Oleh :

Artikel Cara Membuat Web Hosting Di Google Site ini dipublish pada hari: Minggu, Mei 15, 2011. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

23 komentar
Terjun Ke Kolom Komentar

  1. thanks gan 100% bermanfaat gan,,,

    BalasHapus
  2. jadi intinya bisa sebagai tempat nyimpen file kaya gitu ya gan, dan bisa dilink kan denga blog filenya
    ditunggu kedatangannya ya gan

    BalasHapus
  3. @edinesia: Iya betul sob, silahkan dicoba, gratis pula :D
    Thank Sob

    BalasHapus
  4. follow suksees gan...berkunjung ke http://www.doel-jazzer.co.cc

    BalasHapus
  5. @doel al jazzer: Ok, thanks gan...

    BalasHapus
  6. ini bisa dipake buat situs juga dengan [dot] com kah bukan blogspot.com gan?

    BalasHapus
  7. ehhh ternyata cuma hosting data aja ya boz, gue ngiranya yang dot com hehe

    BalasHapus
  8. @OEN-OEN: Hehehe betul sob, cuma buat upload data2 file, gambar atau yg lainnya. untuk [dot] com saya rasa mereka sudah mempunyai hostingan sendiri, jadi mungkin jarang yang pakai ini. :D

    BalasHapus
  9. naice info neh

    kalo mau hosting gratis di sini aja
    http://www.000webhost.com/

    BalasHapus
  10. Terima kasih atas triknya saya sudah menggunakannya mudah mudahan bermanfaat

    BalasHapus
  11. tapi maaf yah ini kenapa punya saya selalu muncul The location you have chosen is not available.

    BalasHapus
  12. Mantap Informasi Web Host Mantap Tutorial Bloog

    BalasHapus
  13. wah makasih banget mas tipsnya, sangat membantu

    BalasHapus
  14. Sudah saya ikuti dengan baik-baik tapi mala jadi link download yg dikasih seperti ini :

    https://sites.google.com/site/cssdcopy/secondary/d-copy.css

    Dimana saya yang salah sob? Tolong sangat bantuaannya, saya sudah menunggu ini selama 2 bulan! dan mencari kemana2. :p

    BalasHapus
  15. mksh kawan atas info'x, sangat bermanfaat sekali.

    BalasHapus
  16. makasih gan , sangat bermanfaat,..

    BalasHapus
  17. thanks gan atad infonya salam semangat
    <a href="http://geulishoutbound.blogspot.com">paket outbound bogor </a>
    <a href="http://adventurebogor.wordpress.com">team bulding bogor</a>
    <a href="http://arungsukabumi.blogspot.com">outbound bogor</a>
    <a href="http://adventurebogor.blogspot.com">tempat outbound bogor</a>
    <a href="http://tw-poppysnail.blogspot.com">outbound bogor</a>
    <a href="http://simbamanagemen.blogspot.com">paket outbound</a>
    <a href="http://adventurewana.blogspot.com/">TEMPAT OUTBOUND</a>
    <a href="http://www.wanaoutbound.com"> paket outbound</a>
    <a href="http://runneroutbound.blogspot.com"> OUTBOUND BOGOR</a>

    BalasHapus
  18. thanks gan atas infonya...
    tapi kalau mau pasang di template blog, harus di pasang pada bagian mana ya gan ?

    BalasHapus
  19. itu jv scrip ya, klu css ad gk yg dihapus linknya bos?

    BalasHapus

Catatan:
Link hidup dalam komentar akan terhapus secara otomatis.
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">KODE</i>
Kode yang panjang bisa menggunakan tag <i rel="pre">KODE PANJANG</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS DI SINI...</i>


web design blogs Bloggers - Meet Millions of Bloggers