Gara-Gara Kontes SEO

Viyan Pradita Kamis, Mei 26, 2011 ,

Bingung juga mau beri judul apa untuk postingan saya kali ini, karena disini saya cuma mau berbagi pengalaman saja tentang Search Engine Optimization (SEO). Mungkin banyak dari kita yang masih belum mengerti apa itu SEO, saya sendiripun masih sangat awam tentang hal ini. awalnya saya tidak begitu tertarik untuk mempelajari lebih jauh tentang SEO, karna saya belum mengerti fungsi dan keuntungannya, maka dari itulah saya gaptek. hehe
Tapi setelah beberapa hari kemarin melihat ada Konte SEO, saya justru malah tertarik untuk mencobanya, nah dari situlah saya mulai sibuk kesana-sini untuk mencari cara agar blog saya jadi bisa SEO Friendly. Yaa, siapa sih yang gak mau blognya jadi no1 di mesin pencari/Search Engin??
SEO (Search Engine Optimization) adalah cara yang digunakan untuk mengoptimasi atau untuk meningkatkan kualitas website atau blogger dimata mesin pencari sehingga suatu situs atau website akan menempati peringkat pertama pada daftar pencarian. Lebih lengkap tentang SEO


Ada beberapa tahapan yang saya lakukan untuk mengoptimalkan blog agar lebih SEO Friendly:

1. Tahap awal saya mulai dari Setting Template
Dengan menyetting template blog agar menjari lebih SEO Friendly, sebenarnya cara ini saya praktekan sejak awal ngeblog, cuman karna sering gonta-ganti template jadi lupa deh :D
Setelah edit template selesai saya lanjut untuk,

2. Memmaksimalkan SEO dengan Meta Tag dan Meta Title Blog
Tahap inilah yang kadang bikin saya pusing sendiri, jujur saja cara pemasangan Meta Tag sangatlah banyak dan bervariasi. Meta tag ini juga sangat berpengaruh untuk pengoptimalan blog kita terhadap Search Engin.

3. Tahap ketiga yaitu Membuat Judul postingan blog lebih SEO Friendly
Optimasi judul blog di blogspot adalah salah satu cara yang dilakukan untuk mengoptimalkan hasil pencarian google agar menjadi Search Engine Friendly.

Dari beberapa tahap diatas tentulah tujuannya untuk membuat blog kita lebih baik dimata Search Engin, tapi semua yang saya lakukan dengan tahapan diatas tidaklah semulus yang saya harapkan. Untuk cara diatas semua memang baik/bagus untuk blog kita, namun dalam prakteknya yang kadang banyak mengalami kendala.
Apalagi dalam masalah Meta Tag, sayalah korbannya. hehehe

Jujur, salah satu hobby saya yaitu edit-edit dan gonta-ganti template, dan dari waktu kemarin saya mengikuti kontes SEO, saya menggati semua Meta title dan Meta tag, tujuannya pastilah agar lebih baik?? Tapi apa akibatnya... Blog saya di perncarian google menurun drastis, yang lebih jengkelnya, untuk kontes SEO "Mari Berkomunitas Di Faceblog" yang kemarin ada di page 6, sekarang udah gak tahu dimana.
Sudah saya coba update kemali postingannya, namun hasilnya nihil. Postingan bisa muncul di search kalu diberi embel-embel "Kode Blogger" huhuhu... postingan hilang dari SERP (Search Engine Result Page) .
Sempat berfikir juga apa kena google-sandbox yah ??

Gara-gara ikutan Kontes SEO saya jadi makin semangat untuk belajar lebih jauh tentang SEO !! Whehehe...


Kesimpulan:
Dari pengalaman saya diatas semoga bisa menjadi bahan koreksi buat sobat blogger untuk lebih berhati-hati dalam hal SEO tentunya, khususnya untuk Meta Tag, alangkah lebih baik untuk memBackUp terlebih dahulu tempalte/Meta Tag sobat, bisa disimpan di NotePade/MS Word. dan jikalau sobat mengganti tempalte baru, segera bisa dipasang di template baru sobat.
Jika Sobat berganti template dan tidak segera merubah meta tag blog seperti semula sehari saja, bisa berabe urusannya, effectnya sangat besar pada posisi blog sobat di mesin pencari.

Itulah kiranya pengalaman saya yang mungkin bisa bermanfaat atau bisa menjadi bahan koreksi dan pertimbangan buat Sobat Blogger semua.
Oia... untuk beberapa tahapan diatas mungkin akan saya share pada postingan saya selanjutnya.
Terimakasih...

Ditulis Oleh :

Artikel Gara-Gara Kontes SEO ini dipublish pada hari: Kamis, Mei 26, 2011. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

35 komentar
Terjun Ke Kolom Komentar

  1. Mas Viyan, tolong comment sebelumnya dihapus, ada kesalahan teknis dalam simbol emoticon-nya :)
    Menurut saya, optimasi memang baik tapi kalau terlalu sering berganti baju template akan membawa dampak buruk di search engine.
    Saya banyak melakukan OffPage Optimization (saya rasa sobat pasti lebih memahaminya daripada saya :)
    Kalau untuk google sandbox ini layaknya seperti penjara dimana google akan mempertimbangkan apakah web kita pantas berada di SERP google atau tidak dan juga tempat menahan isi web/blog yang dicurigai menggunakan teknis SEO black hat. Jadi kalau kita merasa aman-aman saja, ya ga perlu takut :)
    by the way, thanks buat artikelnya sobat, sukses trus

    BalasHapus
  2. SEO itu apa sich sobb :-/, maklum newbie..?? :p

    BalasHapus
  3. heheh,,, ni ane juga ikutan kontes sob :) thx n salam kenal

    BalasHapus
  4. sama ajah mas viyan....py ane jg,tapi ikutan kontes seo ada manfaatnya juga buat saya...optimasinya di backlink bro untuk halaman satu google kita harus py 3000rb lebih backlink berkualitas ,kl aku liat py viyan baru 93 backlink nich...py Blog seo drakula baru 300 lebih backlink yg berkualitas,maksudnya sama dengan topik sejenis,jd perbanyak tukeran link+komentar di blog dofollow bro..itu yg saya dpt di kontes ini..jd tau semua backlink peserta kontes knp mereka jd no.1 di halaman google..xixixii..tapii its ok..pengalaman lebih berharga...hadiah tetap no.1..wkwkwkkk..selamat berjuang sobatku...hepi blogging..:) salam

    BalasHapus
  5. Kontes seo ya, pengin sempat ikut. Tapi saya itu hanyalah seorang newbie
    (memang kenapa ?)
    mau tanya nih apakah blogspot bisa di buat semi dofollow

    BalasHapus
  6. makasih sob, jadi lebih terbuka nih buat SEO, share yang menarik ;)

    BalasHapus
  7. @Yohanes: Gonta-ganti template gak masalah asalkan untuk meta title/tag cepat2 dirubah. itu menurut saya :D
    Iya neh sob, udah saya coba untuk keluar dari google sandbox.. tp butuh waktu.
    Untuk Optimasi Offpage SEO saya masih belum optimal sob, jumlah backlink jg masih sedikit. hehe
    Infonya sangat membantu sob. makasih banyak :)

    @zhanaz45: Halah jan.. pura2 gak tw neh :))

    @Blog SEO Drakula: Bisa idikatakan saya malah belum sempat ngecek jumlah backlink di blog saya sob?? hmm.. makasih banyak buat infonya sob!! sangat membantu, coz saya benar2 masih belajar untuk SEO :)

    @mercedes: Sipp.. salam kenal juga ya??

    @Yunan: Untuk blog semi dofollow saya belum begitu mengerti sob?? biasanya si untuk semi dofollow mereka mengutamakan komentar2 yang berisi, dan jumlah banyaknya komentar juga ditentukan, pastinya untuk memberikan backlink kepada narablog tsb.

    @OEN-OEN: Sama2 sob, Cuma sekedar mengeluarkan unek2 sob.. hehe...
    tujuannya biar bisa saling bertukar pengalaman juga.

    BalasHapus
  8. viyan@ sama2..ane juga lagi semangat belajar seo nich...jadi tes nyalinya ikutan kontes biar bisa praktek langsung mengenai penerapan SEO yang bagus..salam :)met liburan

    BalasHapus
  9. wah saya setuju dengan agan yohanes yang komen paling atas.
    sering berganti template gak bagus buat seo onpage blog karena susunan dari blog atau web kita akan berubah, dengan begitu spider google akan kebingungan.
    :)
    saya sih lebih fokus ke seo offpage daripada seo onpage.
    semoga sukses dengan kontesnya.

    BalasHapus
  10. wah sngat bermanfaat thanks,, ak juga suka template blog ini,, simple n bgus,, oh iya silahkan pki ini buat melihat serp seo anda,,

    hxxp://www.seoserp.com/web_tools/google_top_1000_serps_checker.asp

    byk manfaatnya dan juga ga usah pusing2 buka 1 per 1 page mencari posisi keyword anda digoogle,, jika ad yang belum tau sih hehe,,buat yg dah tau,,, semangat,,

    BalasHapus
  11. mantap mas....emang bener. ikut kontes seo bisa bikin semangat ngeblog. bukan karena hadiahnya tapi tantangannya yang menarik

    BalasHapus
  12. @Blog SEO Drakula: Sip... masih banyak yg belum ngerti neh sob :D

    @Mari Berkomunitas Di Faceblog: Wahh senang rasanya bisa bertukar pengalaman, banyak pengetahuan yg bisa saya dapet.
    Oia untuk kontesnya BTW mantep juga tuh sob, pertama lihat blog sobat di posisi ke2, lebih heran lagi setelah saya cek,, yang ada cuma judul dengan sedikit tulisan. tp bisa dapet posisi 2. salut deh sob buat SEO-nya!! ajarin dung sob.. hehhee

    @joys newbie: Infonya sangat bermanfaat dan membantu saya sob, makasih banyak sob.

    @Peluang Bisnis Online Oriflame: Hehhee.. betul mas, saya malah gak kepikiran hadiahnya, tp malah disibukan belajar SEO-nya :))

    BalasHapus
  13. Jadi bisa nongol di atas pas di search orang ya?? Aduh masih belom ngerti yang ginian.. Hahahaha :p

    BalasHapus
  14. @Boy Andri: Sama sob, saya juga lagi sambil belajar ;))

    BalasHapus
  15. ;)) tetep andalan ku soal blog tetep nie blog nya mas viyan....

    BalasHapus
  16. @./cyberprotes: Wahh.. berlebihan neh sob?? saya masih butuh belajar banyak neh sob. masih gaptek.. :))

    BalasHapus
  17. jangan ganti-ganti dong, mulai lagi dari awal.

    BalasHapus
  18. klo saya pribadi, soal template saya pilih yang simple dan ringan, pertimbangannya ya biar cepet aja diakses, soal meta bisa dibilang g saya perhatikan, soal judul postingan, saya sepakat, itu penting, juga penyebaran keyword dalam artikel,diusahakan yang enak dibaca, jangan over, banyak tuh blogger yang artikelnya brutal banget penyebaran keywordnya, jd g enak dibaca, terus yang terpenting, backlink, bukan kuantitas, tapi kualitasnya...mungkin dari pengalaman saya pribadi seperti itu mas, saya juga lagi belajar nih :D

    BalasHapus
  19. @Cara Membuat Blog: Iya itulah resikonya :D

    @Adin: Wah... Untuk selera template mungkin kita sama sob :))
    makasih sob udah mau berbagi disini. memang untuk ngeblog masing2 blogger memiliki tujuan masing2. Hehee
    buat saya yg penting bisa saling berbagi, itu lebih baik.
    Salam kenal...

    BalasHapus
  20. SEO yang bagus harus diimbangi dengan konten berkualitas dan update teratur. Prinsipnya, kita mengharapkan pengunjung untuk datang berulang kali ke blog kita.

    Maaf, dari newbie.

    BalasHapus
  21. @CatatanDokter.Com: Betul juga tuh mas, memang sudah seharusnya dalam sebuah blog, posting itu harus dijadwal, tujuannya agar blog kita slalu update. dan pengunjung pastinya tidak akan bosan, karena blog kita dalam mengupdate postingan teratur. apalagi kalo isi posinganya tentang hal2 yang baru, dan terupdate. pasti tambah bikin betah pengunjung tuh :D (tp saya sendiri juga belum bisa untuk menjadwalnya) :))
    Masukan yang bermanfaat Mas. salam kenal :)

    BalasHapus
  22. mantaapp soobb :)
    aku aja a bingung mau oikut seo kontes :D
    foolow back ya :D

    BalasHapus
  23. terima kasih peringatannya mas.......jadi lebih hati2 lok edit template saya

    BalasHapus
  24. @eko tri: Napa mesti bingung sob, justru dengan kontes SEO kita makin terpacu untuk belajar SEO. karna dari ajang ontes SEO-lah saya juga jd greget belajar SEO> :))

    @cosarosta: Sama2 mas, cuma berbagi pengalaman saja mas. :)

    BalasHapus
  25. nice inponya gan :D~

    agan emang jagonya seo :D~
    ijin baca artikel semua ya gan :D

    BalasHapus
  26. @blog komputerbutut.com: Wlahh,, jago dari hongkong ya mas.. masih pemula ini gan?? ikut kontes juga gak tw posisinya dmn.. :))
    makasih mas bro dah berkunjung :)

    BalasHapus
  27. hei mas, ini roland yang chat di chat box kolom tutorial blogspot. gara gara mas bilang ganti template jadi sebab, maka ku coba cari di google eh ternyata nemu artikel bagus. intinya solusi atas masalah kita adalah penulisan meta di posisi yang tepat dan upload ulang ke google analystic. untuk jelasnya bisa coba kunjungi blog ini : http://www.binarycrumbs.com/2011/02/changed-blogger-template-lost-all-your.html . aku dah coba langsung mas. semoga juga berhasil. lumayan kan dari pada cari backlinkngan buanyak. ;) semoga membantu yah.

    BalasHapus
  28. @mas roland: Wahh makasih banyak mas bro ?? iya td udah sempat komentar juga disana, td tw wktu nongkrong di blogny kang rohman :D
    Akan saya coba mas, semoga berhasil juga buat mas roland :)

    BalasHapus
  29. Belum pernah ikutan kontes SEO kaya gitu, belum mudeng dan belum pede juga :D

    BalasHapus
  30. @Javac : awalnya juga saya gak pede, tp menurut saya, gak ada salahnya, hadiah no sekian, yg ada saya malah disibukan dengan belajar SEO, mungkin itu yg mendorong saya untuk belajar SEO. :))

    BalasHapus
  31. pengalamannya menarik sob, jadi harus lebih teliti lagi nih saya. :)

    BalasHapus
  32. @erica az: Sip.. thank dah berkunjung sob :)

    BalasHapus
  33. thx infony bro http://www.musicandnews.co.cc/

    BalasHapus
  34. saya rasa tidak perlu di koreksi .artikel anda memang berguna ko bagi newbie seperti saya

    BalasHapus
  35. sama persis kayak kejadian ane sekarang.. sempat di posisi satu beberapa hari yag lalu .tapi sekrang hilang di telan Laut.. padahal optimasi on page off pagenya udah semua.. gara template di kutak kaik meta mulu jadi ketelan deh..solusi nihil..ha

    BalasHapus

Catatan:
Link hidup dalam komentar akan terhapus secara otomatis.
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">KODE</i>
Kode yang panjang bisa menggunakan tag <i rel="pre">KODE PANJANG</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS DI SINI...</i>


web design blogs Bloggers - Meet Millions of Bloggers