Cara Merubah Blog menjadi Dofollow

Viyan Pradita Selasa, Mei 17, 2011

Yah, Mungkin terkesan ngebut dalam saya membuat postingan kali ini, tp memang artikel ini saling berhubungan, dan tidak mungkin kalo semuanya dibuat dalam satu artikel, dan juga harus dijelaskan step demi step supaya lebih jelas dan tidak terjadi salah pengertian dalam memahami artikel yang kita bahas. Melanjutkan kembali postingan saya, buat sobat yang belum faham, bacalah terlebih dahulu dari awal sebagai bahan pertimbangan sebelum melakukan trik yang akan saya bahas kali ini.

1. Blog Ini Dofollow
2. Mengenal Lebih Jauh Blog Nofollow
3. Mengenal Lebih Jauh BlogDofollow


Seperti yang sudah saya jelaskan pasa masing-masing topik pembahasan diatas, sobat sudah faham-kan bagaimana itu blog Nofollow dan Blog Dofollow ?? kalo sudah kita lanjut untuk membahas bagaimana caranya merubah Blog yang bersetatus Nofollow menjadi Blog Dofollow.
Berikut langkah-langkahnya:

1. Seperti biasa, Login ke akun blogger sobat
2. Masuk Rancangan/Layout
3. Pilih Edit HTML
4. Klik "Download Template Lengkap" (ini untuk memBackUp template sobat)
5. Beri tanda centang "Expand Template Widget"
6. Tekan Ctrl+F (untuk mempermudah pencarian) Cari kode berikut:

<a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'>
<data:comment.author/></a>

7. Gantilah kode diatas dengan kode berikut (ada 2 kode pilihan, pilihlah salah satu)

a. Menghapus kode: rel='nofollow'

Hasilnya:
<a expr:href='data:comment.authorUrl'>
<data:comment.author/></a>

b. Atau mengganti kode: rel='nofollow' dengan kode: rel='external'

Hasilnya:
<a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='external'>
<data:comment.author/></a>

8. Dan apabila sobat juga ingin merubah trackbacknya menjadi dofollow, ini bertujuan agar sobat bisa memberikan backlink kepada teman-teman blogger lainnya.
Carnya cari kode berikut:

<a expr:href='data:backlink.url' rel='nofollow'>
<data:backlink.title/></a>

9. tidak jauh dengan langkah pada no.7, ada 2 cara juga untuk merubahnya, pilihlah salah satu.

a. Menghapus kode: rel='nofollow'

Hasilnya:
<a expr:href='data:backlink.url'>
<data:backlink.title/></a>

b. Atau mengganti kode: rel='nofollow' dengan kode: rel='external'

Hasilnya:
<a expr:href='data:backlink.url' rel='external'>
<data:backlink.title/></a>

10. Sippp, selesai sob !! jangan lupa Simpan Template sobat.



Tambahan:
Bila sobat menanyakan atau bingung bagaimana cara mengetahui blog tersebut Nofollow atau Dofollow?? Berikut saya beri beberapa triknya:

Cara membedakan blog Nofollow dan Blog Dofollow dengan browser Mozila Firefox.
Dengan menggunakan Pengaya/Add-ons Mozila Firefox yaitu "addons nodofollow"

Silahkan Download Disini Klik saja Add to Firefox

Tapi sayangnya saya memakai firefox 4, jadi "Not available for Firefox 4.0.1"
Bila Add-ons tidak support dengan versi mozila sobat, carilah kemabli yang bisa suport dengan versi mozila sobat.
Lalu Instal Add-ons, bila proses instal sudah selesai pati firefox meminta untuk restart. (restart-lah firefox sobat)
Setelah restart, Add-ons siap igunakan. Nahh... gmn cara makainya gan ??
Berikut saya kasih contoh yang saya ambil dari kedua blog saya:

a. Silahkan buka salah satu artikel di blog ini,kemudian klik kanan,pilih NoDofollow. Perhatikan warna dari linknya,berwarna ungu. Berarti "Cara Mudah Membuat Blog menjadi Dofollow" adalah blog dofollow. (Ungu=dofollow)

b. Blog kedua adalah "contoh blog blablabla", silahkan buka pada salah satu artikel lalu klik kanan,pilih NoDofollow. Terlihat linknya berwarna merah muda,berarti blog ini nofollow.(pink=nofollow)

Oke, sekarang tinggal tugas sobat untuk mempraktekannya. Semoga Bermanfaat.

Ditulis Oleh :

Artikel Cara Merubah Blog menjadi Dofollow ini dipublish pada hari: Selasa, Mei 17, 2011. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

34 komentar
Terjun Ke Kolom Komentar

  1. sbnrnya yang bagus do follow atau no follow sich mas saya jadi binggung hehe

    BalasHapus
  2. @Longfield: seperti yang sudah saya jelaskan diatas, semua pasti ada kelebihan dan kekurangan mas :)
    kalo untuk masalah bagus, dilihat dari penjelasannya saja, tentu menguntungkan blog Dofollow. tp semua itu jg pasti ada resikonya masinng2.
    Jadi keputusan ada pada diri anda sendiri, apa kiranya yg sobat harapkan dari blog sobat. hehehe

    BalasHapus
  3. sebenernya masalah nofollow sama dofollow saya masih agak sedikit bingung, tapi makasih gan artikelnya udah banyak memberi pencerahan

    sekalian kunjungan dipagi hari

    BalasHapus
  4. nah itu dia bro, saya juga kurang memperhatikan mau nofollow atau dofollow blog saya, karna tujuan awal saya nge-blog hanya sekedar hobi dan mengisi waktu luang saja (sekedar info saya owner & operator net di kota bandar lampung | lampung - usaha kecil-kecilan), jadi saya bingung mau ngapain sepanjang hari di depan komputer. ujung-ujung-nya terjerumus deh di dalam dunia blogging :D, ya jadi saya gak begitu memikirkan mau nofolow atau dofollow blog saya :D
    yang penting happy blogging & keep blogging ..!

    BalasHapus
  5. @edinesia: Whehehe, semua butuh proses sob, tp kalo sobat sudah faham perbedaannya, pasti gak bakalan bingun lagi. :D

    @Johns: Wahh lumayan itu sob?? hehe..
    iya betul... Rasanya ngeblog tanpa teman, tanpa saling berbagi dan bertukar wawasan kayaknya bakal bikin jenuh dan cepat bosen deh :))

    Happy Blogging ;))

    BalasHapus
  6. thanks mas Viyan, nanti saya coba metamorfosa jd dofollow
    hehe

    BalasHapus
  7. @Yohanes: Yupz, sama2 mas, met mencoba. sukses slalu :D

    BalasHapus
  8. mantap, cuman saya masih bingung. apa bener kalo blog/web dofollow kurang baik buat seo?

    BalasHapus
  9. @Otonk Lennon + @CLA : Sipp, makasih buat koemntarnya :)

    @andra: Andra, semua sudah saya jelaskan pada postigan saya sebelumya sob, disitu ada kekurangan dan kelebihannya.
    coba di cek saja :)

    BalasHapus
  10. bagi ilmunya gan...
    gmn tuh bikin page info di blog ente...??

    BalasHapus
  11. Sekedar berbagi informasi, mengenalkan Bisnis Online Termurah,
    Baru Launching...Jadilah yang pertama sebelum Booming,
    Cukup ajak 2 orang jadi sangat simple.thanks.....

    BalasHapus
  12. @doel al jazzer: Iya sob, kalo sempat nanti saya buatkan tutornya.

    @Avansa: info yang menarik sob, maaf neh baru sempat baca2 doang. hehe

    BalasHapus
  13. Info bgus sob,,,, saya coba dewh pada blog saya.... thanks :)

    BalasHapus
  14. @tips to get free money and referrals: Semoga bisa membantu sob :)

    BalasHapus
  15. mas salam kenal, mau tanya mas seandainya perubahan do follow hanya di beri kode meta index follow sebenarnya sama ga mas.mohon bantuannya trims mas.mampir

    BalasHapus
  16. @Dealer Honda Center Semarang: Bisa saja sob, dengan Menaruh Meta Tag do follow.
    Tapi meta tag dofollow tidak berlaku pada link kotak komentar sob, sehingga kotak link komentar sering kali dianggap tak punya nilai linkback.

    BalasHapus
  17. Sukses Mas Viyan dengan dofollow blognya

    BalasHapus
  18. @Kang AMphi: Iyo kang, makasih kang :D

    BalasHapus
  19. kerraan,, moga sukses..

    BalasHapus
  20. boz nanya nih, bedanya antara ref external ma dihilangkan apa ya? :-o

    BalasHapus
  21. @yaNh: Sipp... makasih buat komentarnya sob.

    @OEN-OEN: Untuk perbedaan, saya kurang begitu tahu. :-/ Tapi kalau untuk tag external fungsinya seperti target="_blank", jadi jika di klik linknya, maka akan dibuka pada halaman baru.
    Mungkin dari situ kita bisa mengambil kesimpulan. Hehee...

    BalasHapus
  22. Tipsnya keren sob! Ane mau tanya nih. Ane naksir poto ente yang dibawah posting ntu sekaligus ada keterangannya. Gimana cara buatnya? Trism. Moga sukses. ;)

    BalasHapus
  23. hahahahahaha masi agk binggung apa itu dofollow hahahha itu mksd ny kita follow blog mereka secara auto ya? trims

    BalasHapus
  24. @na2ngismail: karna saya juga belum membuat postingannya, coba dulu cari di guugle sob, cara membuat autor info.

    @»•ASforeva•«™: Bukan sob, saya jelaskan lagi :)
    Nofollow itu artinya spider robot tidak akan membaca url yang ada nofollow nya sebagai external link. kalo tanpa no follow atau ada rel=external/dofollow?? spider robot membaca itu adalah link yang berkaitan dengan web kita dan akan memberikan backlink kepada link tersebut.
    Untuk pengertian lebih lengkapnya tentang blog dofollow sudah saya bahas sebelumnya sob. coba dicari saja.

    BalasHapus
  25. Saya juga pakai add ons nodofollow mas.. ;)

    BalasHapus
  26. @Kang AMphi: Sipp Kang... saya pakek firefox versi 4RC1 jadi add ons-nya gak support :))

    BalasHapus
  27. Keren blog mu sob,, tingkatkan terus yah ;)

    BalasHapus
  28. @Nurhidayat: Makasih mas, pastinya mas, salam kenal :)

    BalasHapus
  29. Good job gan, blog ane juga sudah DOFOLLOW.
    Mampir yua..
    http://e-cybie.blogspot.com

    BalasHapus
  30. @Ary Caeno: Sip mas bro... makasih kunjungannya

    BalasHapus
  31. wahh gan kok template wa ga ada no folo ato dofolo ..=})
    kalo dah gini nambahinnya gmana gan....butuh pencerahan gan maklum nuwbi...

    BalasHapus

Catatan:
Link hidup dalam komentar akan terhapus secara otomatis.
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">KODE</i>
Kode yang panjang bisa menggunakan tag <i rel="pre">KODE PANJANG</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS DI SINI...</i>


web design blogs Bloggers - Meet Millions of Bloggers