Optimasi Mesin pencari (SEO) Agar Blog Lebih SEO Friendly

Viyan Pradita Jumat, Maret 25, 2011

Melanjutkan postingan saya tentang Pengertian Dan Fungsi SEO, dimana disana dijelaskan tentang apa itu SEO, dan apa fungsi dari SEO itu sendiri.
dipostingan saya kali ini, saya akan membahas cara optimasi web/blog kita, pastinya untuk meningkatkan rangking website atau blog di mata search engine (mesin pencari).
Sangatlah penting bagaimana kita mengoptimalkan web/blog kita agar benar-benar optimal di mesin pencarian google, yahoo, MSN dan lain-lain.


Oke.. Berikut cara Optimasi Mesin Pencari (SEO) di BlogspotDotCom:

  • Seperti biasa sob, login blogger dulu
  • Masuk Rancangan/Design
  • Tata Letak/Edit HTML
  • Ceklist pada " exspand template widget" dan juga backup terlebih dahulu template sbat, klik saja "download template lengkap"
  • Setelah itu cari kode berikut: (tekan Ctrl+F3, untuk mempermudah pencarian kode)
<head>
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:skin><![CDATA[
  • Lanjuttt Sob... gantilah kode berwarna merah diatas dengan kode dibawah ini:
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.title/> | Trik Blogger | Tips SEO | Tips Blog</title>
</b:if>
Penting !!
Perhatikan Huruf yang brwarna biru, gantilah dengan title blog sobat.

  • Nah, untuk hack title tag sudah beres Sob, sekarang tinggal bagaimana menaruh Meta Tag, taruhlah meta tag berikut, tepat di bawah kode tag title yang sudah di buat diatas.
<meta content='Tutorial blogger di blogspotdotcom' name='description'/>
<meta content='kode blogger, tutorial blogger,blog optimization,kode HTML,backlink,widget,gadget,blogger stuff,tips seo,trik blogger,optimasi blog' name='keywords'/>
<meta content='INDEX, FOLLOW' name='ROBOTS'/>
Penting!!
Perhatikan kode yang berwarna hijau, ganti dengan deskripsi blog sobat, dan untuk kode yang berwrna biru, isikan keyword blog sobat, keywor terserah yang penting masih berkaitan denga topik yang ada di blog sobat.

Jika di gabungkan ,keseluruh script/kode di atas akan terlihat seperti ini:
<head>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.title/> | Trik Blogger | Tips SEO | Tips Blog</title>
</b:if>

<meta content='Tutorial blogger di blogspotdotcom' name='description'/>
<meta content='kode blogger, tutorial blogger,blog optimization,kode HTML,backlink,widget,gadget,blogger stuff,tips seo,trik blogger,optimasi blog' name='keywords'/>
<meta content='INDEX, FOLLOW' name='ROBOTS'/>

<b:skin><![CDATA[
  • Jika sudah, simpan template/Save.

Cukup sampai disini dan selamat mencoba.
Sumber: optimasi-blog.blogspot.com

Ditulis Oleh :

Artikel Optimasi Mesin pencari (SEO) Agar Blog Lebih SEO Friendly ini dipublish pada hari: Jumat, Maret 25, 2011. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

15 komentar
Terjun Ke Kolom Komentar

  1. SEO..SEO... dan SEO...
    makasih infonya...
    gueseeng berkunjung ke sini.. jadi tambah ilmu..

    BalasHapus
  2. Sob, ada trik buat otak-atik template gak? tolong diposting ya? ane pengen tuh blog ane dimodiv, biar gak bosen, thx sebelumnya :D

    BalasHapus
  3. @na2ngismail: Wahh, kalo edit2 template kan sesuai dengan selera kita masing2 sob ?? hehehe :)

    BalasHapus
  4. punya ane kagak bisa di edit gan
    formatnya xml...knp yaaa...
    http://www.doel-jazzer.co.cc

    BalasHapus
  5. @na2ngismail: mau di modif kayak apa, itu tergantung kitanya aja sob, blog mau dibuat kayak gmn. :)

    @doel al jazzer: kalo cuma edit title sama meta tag kayaknya bisa deh sob ?? sama koq... sudah saya cek diblog sobat, untuk kode di bawah head itintinya sama.

    BalasHapus
  6. viyan top infonya! Langsung saya praktekkan ^^

    BalasHapus
  7. @Nurmayanti Zain: HEhehe, td ada sedikit yg salah, kode blm di parse, tp itu udah saya betulkan.
    Met mencoba, sukses slalu Sist... :)

    BalasHapus
  8. untuk mengetaui cara diatas manjur gimana ya?

    mapir ke blog gue donk ...

    http://brankas-everything.blogspot.com/

    BalasHapus
  9. Brankas Everything: intinya lebih friendly dimata search engin sob. tp kalo sekarang dengan adanya google panda, kurang tw juga optimasinya seperti apa lagi :)

    BalasHapus
  10. sukses bos... trimakasih ya artikelnya....
    mampie forum ane ya bos...
    http://seo-pos.blogspot.com
    :)]

    BalasHapus
  11. @Mr.Optimis: Sip, makasih ya :)

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

Catatan:
Link hidup dalam komentar akan terhapus secara otomatis.
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">KODE</i>
Kode yang panjang bisa menggunakan tag <i rel="pre">KODE PANJANG</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS DI SINI...</i>


web design blogs Bloggers - Meet Millions of Bloggers