Membuat Teks Ucapan Terimakasih Untuk Komentator di Form Komentar

Viyan Pradita Senin, Mei 02, 2011 ,

Sebenernya udah lama mau posting tentang cara ini, dan kebetulan kemarin ada temen nanya tentang cara membuat Teks Ucapan Terimakasih Untuk Komentator di Form Komentar.
Ne pertanyaan dari sobat Imaduddin "oya dan memberikan yang kayak:
Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Viyan Pradita

muncul setelah oran gposting tuh gmna y,,,,"
Langsung saja ke topik masalah, Membuat Teks Ucapan Terimakasih Untuk Komentator di Form Komentar, menurut saya sangatlah menarik dan bisa dibilang sangat kreatif. selain itu juga berfungsi untuk menggantikan komentar kita selaku admin blog/website, apabila kita tidak sempat untuk membalas komentar-komentar yang ada.
Biar makin jelas dengan penjelasan saya diatas, silahkan lihat screenshot dibawah ini:

Screenshot/Demo

Nah, perhatikan tulisan yang di blok warna merah pada gambar diatas, tiulah yang akan saya bahas, bila berkenan, berikut cara membuatnya:

1. Seperti biasa, Login ke akun blogger sobat
2. Masuk Rancangan/Layout
3. Pilih Edit HTML
4. Klik "Download Template Lengkap" (ini untuk memBackUp template sobat)
5. Beri tanda centang "Expand Template Widget"
6. Lalu Carilah kode: <p><data:comment.body/></p> (bisanya akan terdapat 2kode, pilih saja kode yang kedua)
Bila bingung, berickut contoh kode lengkapnya:

<p><data:comment.body/></p>
</b:if>
</dd>

7. Kemudian taruhlah kode berikut dibawah kode diatas

<span style='color: #FFFFFF;font-size:85%; float: left;'><span style='font-style: italic;'>Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini...</span></span><b><span style='color: #FFFFFF;font-size:90%;'><b> By Viyan Pradita </b></span></b>


8. Dan hasilnya jadi seperti ini (ini contoh pada template blog saya)

<p><data:comment.body/></p>
<span style='color: #FFFFFF;font-size:80%; float: left;'><span style='font-style: italic;'>Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini...</span></span><b><span style='color: #FFFFFF;font-size:80%;'><b> by Viyan Pradita </b></span></b>
</b:if>
</dd>

9. Nah sebelum di Save. sekarang tugas sobat tinggal edit-edit kode diatas

  • #FFFFFF; font-size:85%; : huruf yang becetak warna merah itu adalah kode warna dari tulisan "Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... " gantilah sesuai selera sobat,. dan untuk yang berwarna biru itu adalah ukuran font, ganti jg sesuai keinginan sobat. dan untuk #000000; font-size:90%; : sama juga dengan yang td, cuman ini untuk mengatur warna dan ukuran font pada ulisan "By Viyan Pradita"
  • Nah Untuk kata yang di beri warna Hijau, "By Viyan Pradita" gantilah dengan nama admin di blog sobat. bisa jg sobat beri variasi tambahan sendiri.

10. Simpan dan lihat hasilnya.

Saya kira penjelasan saya diatas mengenai Membuat Teks Ucapan Terimakasih Untuk Komentator di Form Komentar, sudah sangatlah jelas, dan bila mengalami masalah, bisa langsung bertanya disini. dengan senang hati akan saya bantu.
Semoga Bermanfaat, Terimakasih.


Tambahan:
Karena tidak semua template itu sama, dan karena ada sedikit masukan dan problem dalam pemasangan kode, yang ucapan terimakasih itu muncul jg pada komentar admin, jadi saya tambahkan lagi caranya disini.

Berikut contoh kode dari template yang menurut saya beda/bermasalah:

<data:comment.author/>
</b:if>
<data:commentPostedByMsg/>
</dt>
<dd class='comment-body'>
<b:if cond='data:comment.isDeleted'>
<span class='deleted-comment'><data:comment.body/></span>
<b:else/>
<p><data:comment.body/></p>
</b:if>
</dd>

Perhatikan kode diatas, didalamnya hanya ada 1-buah kode:
<p><data:comment.body/></p>

Langsung saja, rubahlah semua kode diatas dengan kode dibawah ini:
             <data:comment.author/>
</b:if>
<data:commentPostedByMsg/>
</dt>
<b:if cond='data:comment.author == data:post.author'>
<dd class='owner-Body'>
<p><data:comment.body/></p>
</dd>
<b:else/>
<dd class='comment-body'>
<b:if cond='data:comment.isDeleted'>
<span class='deleted-comment'><data:comment.body/></span>
<b:else/>
<p><data:comment.body/></p>
<span style='color: #fff;font-size:80%; float: left;'><span style='font-style: italic;'>Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini...</span></span><b><span style='color: #fff;font-size:80%;'><b> by Viyan Pradita </b></span></b>
</b:if>
</dd>
</b:if>

Nahh, sekarang sobat tinggal edit-edit sedikit untuk kode ditas yang diberi warna biru, itu kode untuk ucapan terimakasihnya, ubah juga sesuai keinginan sobat.
Semoga bisa membantu. bila masih mengalami masalah, jangan segan-segan untuk bertanya dengan meninggalkan komentar disini.
Terimakasih.

Ditulis Oleh :

Artikel Membuat Teks Ucapan Terimakasih Untuk Komentator di Form Komentar ini dipublish pada hari: Senin, Mei 02, 2011. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

53 komentar
Terjun Ke Kolom Komentar

  1. boleh donk minta tukeran linknya ya

    BalasHapus
  2. @Boleh Banget sob... Cek Dimari: http://kode-blogger.blogspot.com/2010/02/link-exchage.html

    BalasHapus
  3. wah keren euiy.. banyak kreasi dan script2 canggih buat para blogger... salut euiy...

    http://sharia-aqiqah.blogspot.com/

    BalasHapus
  4. @Urang Bogor: Thank banget Sob :)

    BalasHapus
  5. wiittz... Muantabb,....
    Thx ya sob.....
    Di bukmark dulu....
    Bzok bru praktek.....

    BalasHapus
  6. @Cruzader Blog: Seep, sama2 sob

    BalasHapus
  7. simpel, tapi kalo gak tauk carana bikin orang penasaran juga :)

    BalasHapus
  8. awal baca saya pikir hanya untuk membedakan warna kolom aja sob, ternyata yang sangat bermanfaat sekali adalah tulisan yang ada kalimat trima kasih,wah di coba dulu ya sob klo udah sukses berkunjung untuk melihat. ow ya nih, sekalian bertanya. jika sobat tau,soalnya keliling2 di google udah sampe kesasar sasar + pusing tujuh keliling lebai deh :-). bikin register untuk blog kita sob,agar pengunjung dapat juga menuliskan pengetahuan mereka di blog kita. karena klo untuk login di blogger kan tidak semuanya yang memiliki akun di blogger.

    BalasHapus
  9. @Beben Koben: Hehehe, betul banget sob, kalo gak tw pasti penasaran n pusing :D

    @kuliksera: iya sob, makasih :)
    masa c gak nemu di guugle?? maksudnya bikin form panel login/register di blog kan ??
    Ada koq sob??

    BalasHapus
  10. sob,komen untuk pemilik blog ga muncul tulisannya gimana, saya perhatikan di blog ini. saya sudah peraktekin, tapi kalimatnya juga muncul untuk komen pemilik blog.

    BalasHapus
  11. @kuliksera: maksudnya text ucapan terimakasihnya yg gak muncul atau komen pemilik blog sob??

    Coba perhatikan lagi pada contoh penempatan sriptnya diatas, saya ganti contohnya dari template blog saya.

    Oia untuk masalah form login/register, coba sobat lihat di atas header blog saya, seperti itu bukan yang sobat maksud??

    BalasHapus
  12. tulisan komennya muncul di admin aja sob. maksud saya, seperti di blog ini, komen pengunjung aja yang memunculkan kalimat terimakasih.

    untuk register btul banget sob, seperti di atas, gmn tuh cara buatnya, biar pengunjung bisa lebih leluasa untuk menulis di blog kita.

    BalasHapus
  13. untuk masalah komen dah sukses sob, ane sempat kebingungan cari kode yang kedu di templ. sekarang untuk register sob, tolong panduan dan bantuannya ya

    BalasHapus
  14. @kuliksera: Hehehe, salah naruh kodenya ya sob :D

    Yupz, untuk Form Login/Register saya buatkan tread'nya sekalian nanti. ditunggu saja :)

    BalasHapus
  15. hee sepertinya sih begitu gan,salah taruh. okey di tunggu ya,trimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
  16. @kuliksera: Sama2 Sob, Udah jadi tuh tutor'nya, semoga membantu.

    BalasHapus
  17. Keren Sob,,, Berguna banget,,, aqw Follow gan,,,

    BalasHapus
  18. @Imaduddin: Ok, makasih Sob...

    BalasHapus
  19. Udah ane praktekin.. tapi masa kalo admin comment ada ucapan selamatnya juga... kaya kata viyan, gmana solusinya mas bro???

    BalasHapus
  20. @istiqlal: Silahkan dicoba sob :)

    @Maz Evan: maaf baru bls mas, emm, kayaknya gak semua template bisa mulus neh, coba perhatikan langkah no.6 tidak semua blog memiliki 2kode tersebut, dan pasti kalo di pasang seperti contoh diatas, pada komentar admin jg muncul ucapannya.
    susah jg kalo gak liat langsung kode dari template yg bermasalah, hehhe :D

    Kalo mau rubah kode di template sobat, kalo disine terlalu panjang, jari saya tambahin saja pada postingannya diatas. (lihat tambahn pada postingan diatas sob)

    BalasHapus
  21. iya nih gan,,,, kalo adminnya comment masak ada tulisan terimakasih jga T_T,,, oya gmna cara munculin emoticon yang kgk bisa muncul di templatqw y,,,

    BalasHapus
  22. @Imaduddin: Coba lagi gan, udah saya tambahin tuh caranya pada postingan diatas. :)

    BalasHapus
  23. wah, ternyta ada trik seperti ini juga,, thank gan

    BalasHapus
  24. @Tanpa Isi : Siip, sama2 gann..

    BalasHapus
  25. Sob, kok punya saya hanya tampil di komentar admin saja?
    Yang kode (ditambah tag p) hanya ada pada comment-body-author atau komentar Admin. Kalo kode di atas ga ada, yang ada hanya kode:

    Itu saja, ada solusi lain?

    BalasHapus
  26. after I read some articles that the fit on this blog, the article quite interesting & nice to read

    BalasHapus
  27. @Deny Arya Wiranata: diterapkan di blog yang mana sob, sebelum posting kode, harap di parse dulu sob biar muncul di komentar.. hehehe
    tapi untuk kode <data:comment.author/> ada kan ??

    @Retoran Jepang: Yap, Thank Bro ??

    BalasHapus
  28. haha.. mantap, ada aja idenya...thanks info nya sobat,,di coba dulu membuat Teks Ucapan Terimakasih Untuk Komentator nya, jangan lupa kunjungan balik nya sob.

    BalasHapus
  29. @ALI BLOGGER'S: sama2 sob,, gudLuck ya :D

    BalasHapus
  30. si komentator bakalan tau gak mas kalo koment nya di bales?kalo gak, apa mgkin bisa di akalin sehingga komentator bisa tau kalo ada balasan? :)

    BalasHapus
  31. @abaw: waduh, :-o setahu saya, di blogger.com kayaknya belum ada filtur kayak gitu deh.
    keren tuh kalo bisa kayak gitu sob, mirip FB aja, ada pemberitahuannya kalo komennya dibales. hehehe

    atau mungkin sobat bisa??
    masukan juga neh buat blogger.com, pasti makin keren kalo ada filtur kayak gitu sob. :))

    BalasHapus
  32. sob kode pertama yang harus saya cari itu tidak ada e ditempat sya?? gmana donk,.,ksih pencerahan ya ditempat saya

    BalasHapus
  33. @arif nur: Coba lagi sob, cek lagi coba di "TAMBAHAN" pada postingan saya diatas (perhatikan kode yg paling bawah sendiri).
    barang kali ada yang sama ayau mirip, naruh kodenya gak jauh-jauh dari situ sob.

    BalasHapus
  34. posting yang bagus kawan : Membuat Teks Ucapan Terimakasih Untuk Komentator di Form Komentar, beda dikit dengan saya... kalau saya memasukkan link posting :))

    BalasHapus
  35. @mempawah creation: Hehe, cuma beda judul berarti ya sob :D makasih sob buat kunjungan dan komentarnya.

    BalasHapus
  36. wah thanks info nya bro? dicoba dulu di blog saya thanks..

    BalasHapus
  37. @Johns: Sip, semoga membantu sob :)

    BalasHapus
  38. thanks for u tutorial,, this success in my ugly blog,, thank from

    www.howmake.co.cc

    BalasHapus
  39. @How To Make: U'r wellcome, thank for viisiting me blog :)

    BalasHapus
  40. mantap tuh gan biar blognya tambh cantk lgi...

    hehhe.. =))

    BalasHapus
  41. lumayan nig gan bwt dandanin kotak komntar...
    hahaha

    BalasHapus
  42. follow back.....gan....makasih infonya.....

    BalasHapus
  43. makasch gan ilmunya, mantap bgt tuh

    BalasHapus
  44. keren tutornya :D
    follback blog ane yak
    :)

    BalasHapus
  45. mantep banget nich..
    terima kasih sob, bisa untuk nambah referensi nich

    BalasHapus
  46. Bro Mohon Info Nya Dan Bantu Sya, Coba Di Testhttp://cheaterpbnc4.blogspot.com/

    BalasHapus

Catatan:
Link hidup dalam komentar akan terhapus secara otomatis.
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">KODE</i>
Kode yang panjang bisa menggunakan tag <i rel="pre">KODE PANJANG</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS DI SINI...</i>


web design blogs Bloggers - Meet Millions of Bloggers