Cara Membuat Syntax Highlighter di Blog

Viyan Pradita Jumat, April 29, 2011 ,

Apa itu Syntax Highlighter, dan apa fungsinya??
Syntax Highlighter merupakan suatu fitur dari text editor, khususnya editor source code, html, php atau bahasa pemrograman apapun sehingga berbeda dengan tulisan lain di sekitarnya. Fungsinya untuk memudahkan programmer dalam membaca dan menganalisa source code tersebut.
Nah Buat Sobat yang sering posting source code pada Web/Blog, tentu fitur Syntax Highlighter akan sangat membantu agar source code yang kita posting mudah dibedakan sebagai source code dan tentunya lebih menarik bagi pengunjung.
Syntax Highlighter sebenarnya tidak jauh beda dengan Blockquote, hanya saja Syntax Highlighter ini tampilannya membedakan dari tulisan yang lainnya, namuan Syntax Highlighter ini mempunyai kelebihan yaitu dengan adanya fitur-fitur yang didukung oleh jQuery.

Oia ada juga fasilitas dari Syntax Highlighter ini, antara lain:
  1. Adanya fasilitas print untuk kode.
  2. Adanya fasilitas View Plain yaitu membuka barisan kode dalam popup windows.
  3. Adanya fasilitas Help untuk melihat bantuan.

Untuk Memperjelas Lihatlah pada sceenshot dibawah ini:

screenshot

Bila Sobat berminat, berikut cara membuatnya:

1. Login ke akun blogger sobat
2. Masuk Rancangan/Layout
3. Pilih Edit HTML
4. Klik "Download Template Lengkap" (ini untuk memBackUp template sobat)
5. Beri tanda centang "Expand Template Widget"
6. Carilah kode </head>
7. Kalo sudah ketemu, copy paste kode berikut di bawah kode: </head>
<script  src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shCore.js'  type='text/javascript'></script>
<script src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushCpp.js' type='text/javascript'></script>
<script src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushCSharp.js' type='text/javascript'></script>
<script src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushCss.js' type='text/javascript'></script>
<script src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushDelphi.js' type='text/javascript'></script>
<script src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushJava.js' type='text/javascript'></script>
<script src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushJScript.js' type='text/javascript'></script>
<script src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushPhp.js' type='text/javascript'></script>
<script src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushPython.js' type='text/javascript'></script>
<script src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushRuby.js' type='text/javascript'></script>
<script src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushSql.js' type='text/javascript'></script>
<script src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushVb.js' type='text/javascript'></script>
<script src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushXml.js' type='text/javascript'></script>
8. Kemudian cari lagi kode ]]></b:skin>
9. Simpan Code CSS berikut diatas kode ]]></b:skin>


.dp-highlighter
{
font-family: "Consolas", "Monaco", "Courier New", Courier, monospace;
font-size: 12px;
background-color: #E7E5DC;
width: 99%;
overflow: auto;
margin: 18px 0 18px 0 !important;
padding-top: 1px; /* adds a little border on top when controls are hidden */
}

/* clear styles */
.dp-highlighter ol,
.dp-highlighter ol li,
.dp-highlighter ol li span
{
margin: 0;
padding: 0;
border: none;
}

.dp-highlighter a,
.dp-highlighter a:hover
{
background: none;
border: none;
padding: 0;
margin: 0;
}

.dp-highlighter .bar
{
padding-left: 45px;
}

.dp-highlighter.collapsed .bar,
.dp-highlighter.nogutter .bar
{
padding-left: 0px;
}

.dp-highlighter ol
{
list-style: decimal; /* for ie */
background-color: #fff;
margin: 0px 0px 1px 45px !important; /* 1px bottom margin seems to fix occasional Firefox scrolling */
padding: 0px;
color: #5C5C5C;
}

.dp-highlighter.nogutter ol,
.dp-highlighter.nogutter ol li
{
list-style: none !important;
margin-left: 0px !important;
}

.dp-highlighter ol li,
.dp-highlighter .columns div
{
list-style: decimal-leading-zero; /* better look for others, override cascade from OL */
list-style-position: outside !important;
border-left: 3px solid #6CE26C;
background-color: #F8F8F8;
color: #5C5C5C;
padding: 0 3px 0 10px !important;
margin: 0 !important;
line-height: 14px;
}

.dp-highlighter.nogutter ol li,
.dp-highlighter.nogutter .columns div
{
border: 0;
}

.dp-highlighter .columns
{
background-color: #F8F8F8;
color: gray;
overflow: hidden;
width: 100%;
}

.dp-highlighter .columns div
{
padding-bottom: 5px;
}

.dp-highlighter ol li.alt
{
background-color: #FFF;
color: inherit;
}

.dp-highlighter ol li span
{
color: black;
background-color: inherit;
}

/* Adjust some properties when collapsed */

.dp-highlighter.collapsed ol
{
margin: 0px;
}

.dp-highlighter.collapsed ol li
{
display: none;
}

/* Additional modifications when in print-view */

.dp-highlighter.printing
{
border: none;
}

.dp-highlighter.printing .tools
{
display: none !important;
}

.dp-highlighter.printing li
{
display: list-item !important;
}

/* Styles for the tools */

.dp-highlighter .tools
{
padding: 3px 8px 3px 10px;
font: 9px Verdana, Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif;
color: silver;
background-color: #f8f8f8;
padding-bottom: 10px;
border-left: 3px solid #6CE26C;
}

.dp-highlighter.nogutter .tools
{
border-left: 0;
}

.dp-highlighter.collapsed .tools
{
border-bottom: 0;
}

.dp-highlighter .tools a
{
font-size: 9px;
color: #a0a0a0;
background-color: inherit;
text-decoration: none;
margin-right: 10px;
}

.dp-highlighter .tools a:hover
{
color: red;
background-color: inherit;
text-decoration: underline;
}

/* About dialog styles */

.dp-about { background-color: #fff; color: #333; margin: 0px; padding: 0px; }
.dp-about table { width: 100%; height: 100%; font-size: 11px; font-family: Tahoma, Verdana, Arial, sans-serif !important; }
.dp-about td { padding: 10px; vertical-align: top; }
.dp-about .copy { border-bottom: 1px solid #ACA899; height: 95%; }
.dp-about .title { color: red; background-color: inherit; font-weight: bold; }
.dp-about .para { margin: 0 0 4px 0; }
.dp-about .footer { background-color: #ECEADB; color: #333; border-top: 1px solid #fff; text-align: right; }
.dp-about .close { font-size: 11px; font-family: Tahoma, Verdana, Arial, sans-serif !important; background-color: #ECEADB; color: #333; width: 60px; height: 22px; }

/* Language specific styles */

.dp-highlighter .comment, .dp-highlighter .comments { color: #008200; background-color: inherit; }
.dp-highlighter .string { color: blue; background-color: inherit; }
.dp-highlighter .keyword { color: #069; font-weight: bold; background-color: inherit; }
.dp-highlighter .preprocessor { color: gray; background-color: inherit; }


10. Langkah selanjutnya cari kode </body>
11. Simpanlah kode berikut diatas kode </body>

<!-- Add-in Script for syntax highlighting  -->
<script language='javascript'>
dp.SyntaxHighlighter.BloggerMode();
dp.SyntaxHighlighter.HighlightAll('code');
</script>

12. Simpan Template.


Penting!!
Untuk pemasangan script Kode JS gunakan kode berikut:
<pre name="code" class="JScript">
LETAKAN KODE SCRIPT YANG AKAN DIPASANG DISINI
</pre>

Untuk pemasangan kode CSS gunakan kode berikut :
<pre name="code" class="Css">
LETAKAN KODE CSS YANG AKAN DIPASANG DISINI
</pre>


Selesai sudah cara membuat Syntax Highlighter di Blog, Selamat mencoba, dan semoga bermanfaat.

Ditulis Oleh :

Artikel Cara Membuat Syntax Highlighter di Blog ini dipublish pada hari: Jumat, April 29, 2011. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

23 komentar
Terjun Ke Kolom Komentar

  1. Aaaaaaahh,, ini yang pengen aq cari,,,,
    maksih. Ntar aq coba :D

    BalasHapus
  2. Aaaaaaahh,, ini yang pengen aq cari,,,,
    maksih. Ntar aq coba :D

    BalasHapus
  3. kebanyakan tuh...ada yg simple di blog saya mah...sok acak² di kotak search dengan keyword "syntax highlighter"
    nice nice

    BalasHapus
  4. @Fitriani: Whehehe... sip sip

    @Kang Beben: Iya kang, emank ada yang lebih pendek untuk script2 na, BTW, makasih infonya kang \m/

    BalasHapus
  5. bingung gan,,, BTW nice share sob,,,

    BalasHapus
  6. oya sob,,, bagaimana cara menambahkan gambar subsribse yang di bawah post seperti yang ada di kk????,,, maap banyak tanya,, msh newbie nih T_T

    BalasHapus
  7. @Imaduddin: Disini caranya sob, http://kode-blogger.blogspot.com/2011/03/membuat-form-berlangganan-email-dibawah.html

    BalasHapus
  8. Mantap sob.. ane coba boleh yaa.. btw ijin copas...

    BalasHapus
  9. sob mnta demonya dunk :) *maklum msh newbie ^_^

    BalasHapus
  10. @Uuyyeeaahh: Sipp Silahkan sob

    @Muhammad Ihsan: itu liat screenshot diatas sob?? seperti itu contoh demonya??

    BalasHapus
  11. ane tau ini maksudny ap? tp kalo fungsi utamanya sendiri untuk ap sob?

    BalasHapus
  12. Asmara Susanto: Lah, dari kutipan diatas dan gambar diatas saya rasa udah jelas fungsinya untuk apa sob. hehehe :)

    BalasHapus
  13. Dari semua tutorial yang coba ini yang berhasil, makasi ya. . :D
    mari berteman bang www.yudadabye2.blogspot.com

    BalasHapus
  14. thank's sobat, ini benar2 sangat membanttu saya....

    BalasHapus
  15. Gan...Ngasih trik css java scrip ... kok gak boleh di kopy paste... Gimana cara nyobanya!hehehehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. CTRL + C and CTRL + V gan... hehe

      Hapus
  16. knp kadang muncul span class="fullpost span
    begini ya gan?

    BalasHapus
  17. tp sudah solved. :) just want to ask. :)

    BalasHapus
  18. ini nih yang saya cari2 heheheh
    Nice Post (y)

    BalasHapus
  19. klo buat kode html gimana gan?

    BalasHapus
  20. awalnya bingung log hanya dilihat, setelah dipraktekkan BERHASIL....
    thanks gan sangat bermanfaat!!

    BalasHapus

Catatan:
Link hidup dalam komentar akan terhapus secara otomatis.
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">KODE</i>
Kode yang panjang bisa menggunakan tag <i rel="pre">KODE PANJANG</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS DI SINI...</i>


web design blogs Bloggers - Meet Millions of Bloggers