Memahami Sistem Kerja Algoritma Google Panda 2.2

Viyan Pradita Rabu, Juli 13, 2011

Algoritma Google Panda. Lama juga tidak update posting neh sob, biasalah disibukan dengan hal lain. hehehe
Kali ini saya akan membahas masih seputar search engin dan SEO, dan yang akan saya bahas yaitu, Memahami Sistem Kerja Algoritma Google Panda 2.2. Disini sudah jelas saya bukanlah pakar SEO ataupun ahli dalam hal seperti ini, tapi disini saya mencoba membahas sesuatu yang ingin saya sampaikan sedikit mengenai algoritma google panda. Seperti yang sudah kita tahu, beberapa hari kemarin google telah melakukan update dalam sistem search engin'nya. Diawali dengan pengapusan domain gratisa co[dot]cc dari sistem indexnya, google juga mengumumkan tentang sistem dari penggunaan algoritma baru yaitu "panda" (hohoho gak tahu juga kenapa diberi nama "panda"), dengan nama kerennya yaitu "Google Panda".

Algoritma baru ini dimaksudkan agar pengungjung lebih mendapatkan hasil pencarian yang berkualitas. Nah disni saya juga akan share dari beberapa informasi yang saya dapat (tentunya dari browsing sana sinilah sob) mengenai beberapa hal tentang algoritma google panda:

  1. Yang pertama yaitu tentang algoritma baru google (panda), yang tidak selalu dan sama dengan deindex. Resminya, si panda ini dalam menekan aktivitas "content farm" (ehow, suite101, mahalo, dll). Deindex sendiri sudah terjadi sebelum tgl 24 feb.
  2. Efek dari google panda yang utama, index si content farm diinjek ke bawah. bukan hilang alias deindex. akibatnya, karena kebanyakan content mereka di tendang dari pageone, trafik otomatis anjlok. Dan ini yg disebut engineer google sebagai "de-ranked".
  3. Algoritma baru ini akan memeriksa kontent yang ada, denga maksud memeriksa apakan web/blog tersebut merupakan kontent copy paste (copas) ataukah original post. Dengan ini tidak menutup kemungkinan bagi web/blog yang tidak sesuai dengan ketentuan/tidak termasuk dalam kategori berkualitas, pasti akan turun pagerank'nya.
  4. Kabar buruknya, kalao tidak salah neh, algoritma baru ini baru rolling 12% di database google, terutama untuk amerika. Jadi intinya, nunggu giliran saja bagi yang masih aman-aman saja.
  5. Yang jelas si mbah sekarang makin galak :D

Beberapa hal diatas tentunya saya dapat dari beberapa sumber yang saya baca. Dan saya sendiripun mempunyai pendapat lain. Kalao blog sobat kena semprit dari si mbah, bisa jadi karena selama ini terlalu "intim" sama web-web content farm. kalo artikel direktori dimusuhi si mbah, sudah pasti yg sering main-main ke situ juga akan kena pengawasan si mbah. Yang pasti jangan terjebak dalam optimasi seo yang lama.

Timbul pertanyaan juga dibenak saya, bagaimanakah nasih SEO dimasa depan, semisal simbah guugel mainan'nya "authoritative site", dan apakah backlink itu masih diperukan dalam kita mendongkrak SERP ??
Bagi saya saat ini, yang penting posting-posting dan posting... tanpa mempedulikan SERP, optimasi ataupun yang lainnya. hihihi :p
Dari penjelasan saya diatas pastinya masih banyak hal yang lain yang belum di jelaskan, karena saya sendiri juga masih belum belajar banyak tentang alogaritma google panda ini. Dan semoga ada yang bisa menelaah, atau menjelaskan lebih rinci tentang algoritma google panda ini. Dan buat sobat blogger yang sudah terlanjur "content farm" sebaiknya cepat-cepatlah memperbaiki kontent'nya.
Sekian dari saya, semoga bermanfaat.

Article Information:
Description: Memahami Sistem Kerja Algoritma Google Panda 2.2
Reviewer: Viyan Pradita - Itemreviewed: Memahami Sistem Kerja Algoritma Google Panda 2.2 - Rating: 4.5

Ditulis Oleh :

Artikel Memahami Sistem Kerja Algoritma Google Panda 2.2 ini dipublish pada hari: Rabu, Juli 13, 2011. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

19 komentar
Terjun Ke Kolom Komentar

  1. thanks sebelumnya,
    saya setuju sob, yang penting tetap lakukan yang aman saja, tetap posting dengan gaya sendiri dan menghindari copas

    BalasHapus
  2. @Yohanes: Sipp.. kalo kode script buat saya sendiri kebanyakan copas sob =))
    Tapi kalo untuk konten saya usahakan beda sob. ya gak muna sih, kopas juga penah, tp yo tetep menghargai karya orang lain [sumber tetep nyantol], walo kopas tp usahakan tetep beda kosa-katanya. Hihihi...
    Thanks sob...

    BalasHapus
  3. Memang betul mas. buktinya jevuska dan omdhani udah hilang dari peredaran

    BalasHapus
  4. @Kang Amphi: Hehe..yupz mas, itu beberapa contoh realnya :)

    BalasHapus
  5. awas padana lagi galak2nya ni wkwkwkwkw

    BalasHapus
  6. sempat down trafik untuk beberapa hari yang lalu, mungkin efek dari si panda satu ini kali ya. namun sekarang sudah normal kembali :)
    backlink bagi si panda masih tanda tanya, tapi menurut saya itu sangat di butuhkan untuk mendongkrak SERP :D

    BalasHapus
  7. @ocimnet: Hhoho :D

    @Trick and Tips: Iya sob, untuk gak jadi pindah domain :D Menurut saya juga begitu, untuk backlink, mau gak mau saya rasa kita pasti butuh :D

    BalasHapus
  8. tp masih banyak auto content yg menggunakan TLD..
    tampil d depan lagi..
    mungkin kedepan Google bs lebih berkualitas lagi..

    coba Duckduckgo.com lumayan berkualitas.. walaupun tdk sehebat Google

    BalasHapus
  9. wah, jadi harus post yg berkualitas yah sob? wele2 ;))

    BalasHapus
  10. wah,kok dinamain panda y gan? padahal panda kan lucu,, :D hhaa
    coba kalo diganti ke google harimau, atau google buaya. wkwkwk

    BalasHapus
  11. yang penting natural aja :D

    BalasHapus
  12. @Exitoo Store: Iya sob, kan badai belum tentu berlalu :D
    Sip, makasih buat infonya sob :)

    @Asmara Susanto: paling tidak harus lulus ujian copyscape :D

    @nC: Iya Panda kan kesannya imut2 tapi galak sob.. hahaa =))

    @Press Today: Wuihh.. makasih pak :D

    @eko tri: Setuju sob, semoga makin baik buat kita kedepannya dalam menghadapi si panda ini :D

    BalasHapus
  13. bagus sekali ulasanya sob.saya tertarik sama theme blog agan.bisa bagi themplatenya ga?

    BalasHapus
  14. Infony bagus, keren, cuman sayang aku baru belajar, jadi lom tau banyak masalah ginian sob,.....Ijin copas ya sob...
    Thanks.
    http://jariku-telunjuk.blogspot.com/

    BalasHapus
  15. @Dimas Prast: Whehehe.. makasih mastah :)
    @Firstromantics: Makasih ya mas, kebetulan belum saya sebarluaskan mas buat templatenya. hehhe
    Rencana mau bikin template gratisan disini, tp blm ada waktu juga neh mas.
    @IBeng: Hehehe.. copas melulu neh :p Ok, silahkan masbro. Blognya bagus sob.

    BalasHapus
  16. makasih gan infonya, biki aku stress ama panda gila:) mudah-mudahan cept ngerti si panda biar bisa di boongin lagi, masa manusia dikalahin panda! :)

    BalasHapus
  17. Memang Panda ini bikin repot aja...Dasar Om Gugel..haha

    BalasHapus

Catatan:
Link hidup dalam komentar akan terhapus secara otomatis.
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">KODE</i>
Kode yang panjang bisa menggunakan tag <i rel="pre">KODE PANJANG</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS DI SINI...</i>


web design blogs Bloggers - Meet Millions of Bloggers