Cara Mengedit Template Agar SEO Friendly

Viyan Pradita Jumat, Juni 03, 2011

Mengedit Template Agar SEO Friendly, Sepertinya saya lagi kecanduan buat belajar tentang SEO neh. Buat saya ini merupakan tantangan yang paling mengasikan dalam ngeblog. Memang untuk cara ini sudah lama dipublikasikan, tapi tidak ada salahnya untuk mengulasnya kembali, siapa tahu kita bisa dapat pengalaman dari sini.
Mengedit itu mengasikan, tapi jangan sampai kita salah dalam penerapannya. Karena saya sendiri juga sedang belajar tentang SEO, maka dari itu hal-hal yang berkaitan dengan SEO akan saya posting disini, tentunya agar saya lebih mudah seandainya saya mau menerapkan kembali trik tsb diblog saya. Dan juga untuk sebagai media saling bertukar pengalaman.
Memang ada banyak cara dan trik untuk membuat template menjadi SEO Friendly, dan inipun saya dapat dari hasil blogwalking kesana-sini. Hehehe...

Sebelum kita mengedit-edit template kita, ada beberapa aspek penting yang harus diperhatikan. Diantaranya yaitu:
(ini pengalaman saya pribadi)

  • Sering gonta-ganti template sedikit banyak bisa berpengaruh terhadap search engin.
  • Sering ganti meta title/meta tag juga bisa berdampak buruk untuk search engin, contohnya saja saya. Saya adalah salah satu korbannya, ada beberapa postingan saya hilang dari SERP. oleh karna itu, kiranya kita lebih bisa berhati2 dalam penerapannya.
  • Karena saya juga sedang sambil belajar, jadi mari kita sama2 bertukar pengalaman disini.

Untuk postingan saya kali ini, mungkin sudah banyak yang sudah mempraktekannya, tp gak ada salahnya bila saya ulas kembali disini. dan pastinya berbagi pengalaman dengan mereka yang belum mengenalnya. termasuk saya didalamnya. hehehe
Cara ini juga saya ambil dari mondar mandir kesana kesini sob, dan tentunya sudah saya praktekan sebelumnya diblog saya ini.
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mengedit/membuat template blog agar lebih SEO Friendly, diantaranya:

1. Page Title dan Meta Keywords dan Description
Kita mulai dari yang paling atas, yaitu page title. Format standart untuk page title bisanya seperti ini:

JUDUL BLOG : JUDUL POSTING

Dan untuk membuat blog kita lebih dilirik/disukai google, kita bisa merubah dari format page title standart menjadi seperti ini:

JUDUL POSTING | JUDUL BLOG

Untuk mengedit Page Title dan Meta Keywords dan Description, Sobat bisa melihat caranya DISINI

2. Memasang Breadcrumbs
Breadcrumbs adalah menu navigasi yang ada diatas sebuah posting atau artikel. Contohnya bisa dilihat diblog saya ini. Untuk membuatnya silahkan lihat DISINI

3. Memasang Related Post
Related post sangat bagus untuk SEO dan juga buat pengunjung blog kita, dengan related post pengunjung dapat dengan mudah untuk menemukan artikel yang terkait lainnya di dalam blog kita. Related Post ini bisa sobat pasang di sidebar maupun dibawah postingan blog sobat.
Untuk memasangnya sobat bisa lihat DISINI

4. Mematikan Setting Archive ( Arsip )
Ini dari hasil saya baca-baca dari beberapa website/blog, kalau google sangat tidak suka dengan yang namanya duplicate content. Jadi ketika kita mengaktifkan opsi arsip, misalkan sebagai contoh:
Sobat membuat sebuah blog di blogger.com. lalu membuat 3 posting, setiap harinya posting 1 buah postingan. Maka di halaman utama atau homepage sobat akan ada 3 posting dan sebuah link arsip seperti ini:
http://BlogSobat.blogspot.com/2011_13_03_archive.html
Pada halaman arsip tersebut akan memunculkan 3 posting yang sama dengan yang di munculkan oleh homepage.
Jadi Intinya, 2 buah link yang menuju 2 halaman yang berbeda tapi memiliki isi konten yang sama. Bagi search engine apa lagi google ini adalah masalah serius. Oleh karena itu kita sebaiknya me-non-aktifkan opsi arsip.
Berikut caranya :
Masuk ke Tab Setting/Pengaturan >> Archiving/Arsipkan
Pada bagian Archiving frequency/Frekuensi Arsip, ubah menjadi No Archive/Arsip Tidak Ada.
Terakhir Simpan Setelan, Selesai.

Ada juga cara lain sob, ini bila sobat tidak ingin menonaktifkan fungsi arsip, silahkan letakkan kode berikut dibawah kode: <head>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'><meta content='noindex' name='robots'/></b:if>

5. Tambahkan “Canonical Link Element”
Kode tersebut gunanya ntuk mencegah terjadinya duplikat konten. Yang katanya para master of SEO bilang bahwa google sangat tidak dapat mentolerir sebuah duplicate content.
Caranya, masih di edit html, tambahkan kode dibawah ini setelah kode: <head>

<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical'/>

Setelah selesai, Simpan Template Sobat.

6. Tag Heading
Menurut sumber yang saya dapat dari searching di google, Google itu sangat menyukai sebuah tulisan atau judul dengan tag H1. Oleh karena itu ubahlah ukuran judul posting sobat dengan tag H1.
Caranya, carilah kode berikut :

<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>

Perhatikan kode diatas yang diberi warna (Merah), ganti/hapuslah kode h3 (h3 atau biasanya h2 di dalam template lain) menjadi h1.
Kalau sudah kembali ke kode CSS, dan tambahkan kode dibawah ini tepat diatas kode: ]]></b:skin>

h1.post-title, .post h1 #Blog1 h1, #Blog2 h1 { font-size:1.5em; }

Terakhir, simpanlah template sobat.

Sippp, sampai disini sobat sudah bisa mengedit blog menjadi SEO friendly.
Untuk cara diatas saya dapat dari baca-baca sana sini tentunya. Sekali lagi karena saya masih tahap belajar, Jadi buat para sobat blogger/master SEO dimohon koreksi dan masukannya :)
Mudah-mudahan dengan ini kita bisa saling bertukar pengalaman tentang SEO. Semoga bermanfaat.

Article Information:
Description: Cara Mengedit Template Agar SEO Friendly
Reviewer: Viyan Pradita - Itemreviewed: Cara Mengedit Template Agar SEO Friendly - Rating: 4.5

Ditulis Oleh :

Artikel Cara Mengedit Template Agar SEO Friendly ini dipublish pada hari: Jumat, Juni 03, 2011. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

28 komentar
Terjun Ke Kolom Komentar

  1. lah mas-e ora melu Kontes SEO indokom :D

    BalasHapus
  2. @gsgumilar: Belum dicoba mas... coba nanti deh :D
    matur suwon dah berkunjung :)

    BalasHapus
  3. template yang SEO friendly juga sangat membantu dalam peningkatan SERP, thanks buat sumbangan ilmunya sobat :D

    BalasHapus
  4. @Yohanes: Betul, Karena saya juga lagi sambil belajar, mungkin dengan ini kita bisa saling bertukar informasi dan pengalaman sob.. :D

    BalasHapus
  5. cek kene wae mas infone http://www.kaskus.us/showthread.php?t=8877296

    BalasHapus
  6. @Berita Status Siaga Dieng : Sipp.. aq udah buat treadnya sob, udah ikut kontes SEO-nya. Tq mas bro ??

    BalasHapus
  7. Hoaa :)) saya baru tahu
    thaanksss tutorialnya.. sangat membantu!

    BalasHapus
  8. @Nurmayanti Zain: Silahkan dicoba,:)

    BalasHapus
  9. bagus banget informasinya. langsung akan saya coba.

    BalasHapus
  10. mantaap ga... btw.. Blognya kreeen :D~

    klo berkenan Diserring dong thems nya ^______^

    ngareep mode on :D

    BalasHapus
  11. @Phoenix: Yupz, makasih sob :)

    @blog komputerbutut: Hihihi... belum kepikiran buat share, wong ini juga baru ganti template :))

    BalasHapus
  12. wow!! perlu dicoba nih... thks

    BalasHapus
  13. info yang bermanfaat. tp yang saya masih bingung untuk yang no 2 itu. saya cari cari tp ga ketemu. btw, templatenya emank bener bener keren. boleh dunk bagi2 kalau ada yang laen n gratis hehehe...

    BalasHapus
  14. @anev: Silahkan SOb :)

    @Dunia: Cara yang No2 itu pasang breadcrumb di blog, klik saja itu caranya. sudah saya share sebelumnya.
    Makasih sob, ini jg templae baru, terisnspirasi dari blog lain. hehee :))

    BalasHapus
  15. postingan yang menarik sahabat.....SEO memang membuat banyak blooger terobsesi tuk mempelajarinya....

    BalasHapus
  16. Info yang sangat bagus dan bermanfaat bagi blogger newbie sperti aku ne mas viyan..
    terima kasih atas tutorialnya..

    mampir juga yah di Xfileguru

    BalasHapus
  17. @sdnkalisari05pagi: betul mas, belajar SEO memang mengasikan :D

    @Thego: sama2 mas, saya juga masih belajar ini. makasih kunjugannya :)

    BalasHapus
  18. thanks banget sob :D udah saya praktekin semua :D

    BalasHapus
  19. nice info k TKP, maklum nubie
    visitback yah

    BalasHapus
  20. sory gan, link ane salah kasih
    ==VISITBACK YAH==

    BalasHapus
  21. @AcerNoval: Iya, sama2 sob :)

    @cek info: Ok.. ke TKP sob, makasih ya :)

    BalasHapus
  22. :D:D:D bos carane gawe menu sing neng nduwur apa?

    BalasHapus
  23. @LEGO: udah tak share sob, search aja "Cara membuat Kwick Menu Navigasi Di Blog"

    BalasHapus
  24. mas tip triknya bagus2,ma kasih ya.maju trs blogger indonesia

    BalasHapus
  25. Thanks mas.. moga aja SEOq berhasil...

    BalasHapus
  26. .terimakasih gan,,,, sangat membantu saya sebagai pemula...

    BalasHapus
  27. nice posting nih sob.. :D
    saya sudah pernah coba yg seperti ini sobat, tapi template saya jadi banyak error sob.. Hehe

    oya, di tunggu follow back ny ya sob..
    follow sukses #364

    BalasHapus

Catatan:
Link hidup dalam komentar akan terhapus secara otomatis.
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">KODE</i>
Kode yang panjang bisa menggunakan tag <i rel="pre">KODE PANJANG</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS DI SINI...</i>


web design blogs Bloggers - Meet Millions of Bloggers