Cara Memasang Rating Bintang Rich Snippets Pada Blogspot

Viyan Pradita Rabu, April 18, 2012

Tutorial Lengkap Cara Memasang Rating Bintang Rich Snippets Pada Blogspot, dan juga reviewer yang sering kita jumpai pada pencarian Search Engine Google yang pastinya sudah tidak asing lagi bagi kita. Emmm.. sebelum praktek, mungkin ada yang masih bingung dengan judul diatas ya ?? Yang akan saya bahas pada tutorial kali ini, bisa Sobata lihat hasilnya pada gambar dibawah ini:






Langkah-Langkah Memasang Rating Bintang Rich Snippets Pada Blogspot

1. Buatlah Akun Google Plus
Sebelumnya pastikan sobat harus sudah memiliki akun Google+, gunanya yaitu untuk mendapatkan ID google+ serta untuk menghubungkan google+ dengan blog. Bagi yang belum punya silahkan meluncur Kesini. Dan cara ini harus sobat praktekan terlebih dahulu.
Bila sobat sudah punya akun Google+, langsung saja ambil kode ID Google+, caranya pergi ke profil Google+, dan copy ID Google+'nya, lihat gambar dibawah ini:


Selanjutnya Merubah Profil Blogger ke Google+
Caranya:
  • Login ke blogger
  • Pada tombol setting di kanan atas, pilih Terhubung ke Google+
  • Masuk ke halaman baru, centang persetujuan Anda menghubungkan Blog dengan Google+. Kemudian klik tombol Beralih Sekarang Juga.
  • Pada bagian Kontributor Untuk, centang blog Anda. Kemudian klik tombol Tambahkan Blog.
  • Sampai disini anda sukses menggunakan profil Google + untuk blog Anda.

2. Verifikasi Akun Google Plus Dengan Blog
Sebelum edit, bagi yang masih belum berhasil menerapkan cara ini, coba buatlah sebuah postingan "About me"yang didalamnya ada text yang melink ke goolge plus sobat. Dengan cara menambahkan atribut rel="me" pada link tersebut.
Bila masih bingung saya beri contohnya:

Masukan kode dibawah ini kedalam postingan "About Me" yang sobat buat. Jangan lupa "Viyan Pradita" diganti dengan nama autor blog sobat.
Dan lagi mode dalam postingan dengan mode "Edit HTML" jangan yang "Compose".

<a href="https://plus.google.com/102285791405845958439"rel="me">Viyan Pradita</a>

Dan text yang diberi rel="me" itu cukup satu saja.
Selanjutnya cara verifikasinya yaitu sama saja dengan menautkan akun google+ dengan blog.
Ikuti langkah-langkah berikut:
  • Menuju ke profile google plus sobat
  • Edit Profile
  • Geser kebawah dan cari "Contributor to" Klik dan Add custom link.
  • Masukan Link "About me" yang sudah sobat buat tadi, Lihat gambar dibawah ini:


  • Lalu Save. 

3. Edit HTML Blog
  • Login Blogger
  • Pergi ke Design/Rancangan > Edit HTML, beri centang pada "Expand Widget Templates"
  • Cari kode <head> dan letakan kode berikut dibawahnya

    <b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'><link href='https://plus.google.com/102285791405845958439' rel='publisher'/></b:if>

  • Ganti yang berwarna Merah dengan ID Google Plus Sobat masing-masing, dan Perhatikan kode berwarna Biru (biasanya sudah ada) bila sudah ada tinggal disisipkan saja kode yg berwarna Hijau seperti pada kode diatas.
  • Lanjut cari kode <body> , dan letakan kode berikut tepat dibawahnya

    <div> <div itemscope='' itemtype='http://data-vocabulary.org/Review'>

  • Cari lagi kode </body> dan letakan kode berikut tepat diatasnya

    </div></div>

  • Selanjutnya carilah kode HTML judul postingan sobat, Ini yang rada ribet, tapi kalo dicermati yo gampang sebenernya. Karena setiap template blog memiliki kode judul postingan yang berbeda-beda seperti h1, h2, h3 . Dan rata-rata yang judul posting mempunyai tag heading h3. Kalo di blog saya sendiri kode judul postinganya ada di tag heading h2. LIhat gambar dibawah ini biar jelas:


  • Lebih mudah lagi bagi sobat yang sudah memasang breadcrumbs, biasanya kodenya ada dibawah kode breadcrumbs navigasi blog. Perhatikan gambar diatas, tambahkan kode yang di block warna hitam. Hasilnya bila ditampilkan dengan kode akan seperti dibawah ini:

    <span itemprop='itemreviewed'><span itemprop='description'> 
    <h2 class='post-title entry-title'> 
    <b:if cond='data:post.link'> 
    <a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a> 
    <b:else/> 
    <b:if cond='data:post.url'> 
    <a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a> 
    <b:else/> 
    <data:post.title/> 
    </b:if> 
    </b:if> 
    </h2>
    </span>
    </span> 
    

  • Tambahkan kode yang diberi warna merah.
  • Lanjut lagi cari kode <span class='fn'><data:post.author/></span> dan tambahkan kode yang berwarna merah, maka hasilnya akan seperti ini:

    <span class='fn'><span itemprop='reviewer'><data:post.author/></span></span>

  • Masih ada lagi sob, hehehe... yang baca aja capek, apalagi yang nulis yah ?? :)) 
  • Langkah selanjutnya proses pemasangan Rating bintang Rich Snippetnya di Artikel blog sobat. Caranya cukup mudah tinggal sobat beri kode dibawah ini di setiap posting blog:

    Rating: <span itemprop="rating">4.5</span>

    Atau bisa dengan kode yang lebih lengkap:

    Rating: <span itemprop="rating">4.5</span>
    Description: <span itemprop="description">ISI JUDUL POSTING SOBAT</span>
    Reviewer: <span itemprop="reviewer">NAMA AUTHOR SOBAT</span> - Itemreviewed: <span itemprop="itemreviewed">ISI PENJELASAN DAI JUDUL POSTING SOBAT</span>

  • Selesai... Dan cek hasil kerja sobat disini dengan memasukan link url blog sobat. Bila berhasil, hasilnya akan seperti ini:



Proses dan cara diatas sudah saya praktekan dan berhasil. Demikian ulasan saya tentang Cara Memasang Rating Bintang Rich Snippets Pada Blogspot. Selamat mencoba.

Article Information:
Description: Cara Memasang Rating Bintang Rich Snippets Pada Blogspot
Reviewer: Viyan Pradita - Itemreviewed: Cara Memasang Rating Bintang Rich Snippets Pada Blogspot - Rating: 4.5

Ditulis Oleh :

Artikel Cara Memasang Rating Bintang Rich Snippets Pada Blogspot ini dipublish pada hari: Rabu, April 18, 2012. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

73 komentar
Terjun Ke Kolom Komentar

  1. makasi sob,biar artikelnya keliatan bintangya :D

    BalasHapus
  2. mas selain eye cathing kalo di pencarian google, pengaruh lainnya kira2 apa ya mas...?
    Maturnuwun tutorial e..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepengetahuan saya, secara logisnya bisa membuat visitor tertarik dengan melihat jumlah rating bintangnya.
      Tp untuk detailnya saya sendiri masih blm tahu manfaat lainnya sob :D

      Hapus
  3. Mantab.... ne blognya keren banget.. tips2nya nice...

    BalasHapus
  4. kok bintangnya ngga mau muncul ya mas, tolongin saya dong :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba perhatikan langkah2 awal mas, sudah punya akun google plus belum ??

      Hapus
  5. kenapa saat pratinjau selalu :

    Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: The element type "span" must be terminated by the matching end-tag "(kurung)/span(kurung)".

    Error 500

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dikoreksi lagi gan, itu berarti kode pembuka "span" tidak ada penutupnya.
      Contoh : <span> harus ditutup dengan </span>

      Hapus
    2. sekarang sudah bisa...
      tapi kok belum ada bintangnya ?
      saya sudah ikuti semuanya kok.

      Hapus
    3. Waduh, hampir lupa, kebanyak sobat untuk blogger profilenya belum dialihkan ke google plus.

      Coba Ulangi lagi langkah diatas ALL
      Postingan sudah saya lengkapin.

      "Merubah Profil Blogger ke Google+"

      Hapus
  6. weleh langkah 12 kox gak nonggol ya!
    gimana yo cara masukin langkah 12 atomoatis di setiap postingan?

    seger gan blog'e
    salam sukses wae!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo bintang dipostingan nongol di SE, butuh waktu sob, saya sendiri 3hari setelah pasang baru nongol bintangnya :D

      Hapus
  7. kebetulan saya belum memasang

    BalasHapus
  8. sudah aku coba namun belum berhasil bro tapi lain kali akan saya coba kembali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya awal memasang juga gitu gan, gagal (kesalahan saya pada penerapan kodenya saja ternyata). Jadi coba koreksi ulang langkah" diatas.

      Untuk cara diatas sudah saya praktekan di blog ini, dan sudah saya koreksi ulang. Saya terapkan kembali pada blog lain, hasilnya sukses gan!

      Hapus
  9. ini saya akan coba untuk ketiga kalinya bro ,saya akan lihat hasilnya dan jika berhasil saya akan berkunjung lagi untuk berkomentar atas keberhasilan gue........he.........jgn lupa mampir ke blog gue bro

    BalasHapus
  10. Nice post. I like this one very much I have gradually become fan of your article and would like to suggest putting some new updates to make it more effective.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank Bro... Waiting for the newest update, and hopefully useful :)

      Hapus
  11. udah jadi.. tapi tetep ga ada bintang nya..?
    mohon pencerahan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perhatikan lagi langkah no.2 sob.
      Di profil (about) Google Plus dilengkapin lagi untuk:
      1. Places lived : isi dengan email sobat.
      2. Contributor to : isi l link blog dan link About me (langkah no.2)

      Atau lihat profil (about) profil Google Plus saya.

      Hapus
  12. Mantab gan tutorialnya, udah saya coba dan berhasil..! Tapi di SERP itu munculnya Reviewed by.. Nah, agar munculnya Diulas oleh... gmna gan caranya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu pasti waktu ngecek/liatnya di Rich Snippets Testing Tool kan ??
      Coba ketikan url blog sobat di pencarian (SE) google, pasti munculnya "Diulas Oleh...

      Hapus
    2. Wah, bener gan.. Sukses..!
      Thanks bgt ya gan..

      Hapus
  13. tutoriallnya baguss bangett dehh manjurr,. , di tempat aneee ^_^

    BalasHapus
  14. mas untuk membuat itemscope yang valid htmlnya gimana yah.. soalnya udah dibolak balik g jadi juga.. hee... bantuannya yah master...

    BalasHapus
  15. terima kasih om.. mudah2an langsung work setelah saya pasang :)

    BalasHapus
  16. Gan template blog ane kan pake asli blogspot... pas nyari kode body pembuka itu ga ada gan,,? tapi kode body penutup nya ada gan... brrt ane harus taruh dimana kodenya gan yang harusnya diataruh dibawah kode body pembuka gan ,,,

    makasih..

    Mohon JAwabanyaaaaa Gaaaannnnnn

    BalasHapus
    Balasan
    1. kode body pembuka itu berada tepat di bawah kode head penutup gan...

      Hapus
  17. salam kenal gan,
    makasih info nya, ane baru praktek udah sukses.
    btw, cara masang rating bintang kalo di posting gimana ya? kalo ini kan di blog nya (bener gak sih?)
    jadi di SE postingan kita juga ada rating.
    Mohon pencerahannya, terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Postingan diatas juga sudah termasuk membuat rating bintang pada setiap postingan mas.
      Perhatikan pada langkah no3.. itu sudah saya kasih contoh hasilnya di SE.

      Hapus
  18. Sip...
    Tapi rada bingung nih, hehehe.. Siap di coba !!

    BalasHapus
  19. gan, stepnya sudah bener dari awal sampai akhir tapi kok tetep gak mau ya? sudah di cek di rich snipet tool gak mau muncul? gmana nih gan ?? cobak tes blog saya ini...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo di template sudah benar2 beres, berarti ada masalah ngeling blog ke profil GooglePlus'nya gan.

      Coba diteliti lagi.

      Hapus
  20. mantab sob
    langkah 10 ada dua kode
    dibuat kaya gitu semua apa sob?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh langkah 10 itu yg mana ya sob... bisa diperjelas lagi ??

      Hapus
  21. Beri Kode di bawah tiap posting Blog... yah si sob.. Capek kali kalo harus tiap postng ngurus Rating itu lagi..Post yang otomatisnya juga sob....Nice share

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dibuat langsung jg bisa sob. jd gak perlu repot2. hehee

      Hapus
  22. Menarik ya . Saya juga masih Pemula

    mau download software ,majalah atau film?
    Kunjungi Blog Saya ya ? jangan lupa like nya ...hee

    http://wusma.blogspot.com/

    BalasHapus
  23. terima kasih atas pencerahannya,maklumlah masih newbie..
    senang sekali bisa menjadi bagian blog ini,di tunggu artikel berkualitas lainnya.. salam blogger,..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah mudahan masih mUT buat ngeblog sob.. Whehee
      Thanks sob udah mampir

      Hapus
  24. sudah saya terapkan semua tp kok belum muncul bintangnya ya,,,padahal susah saya koreksi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang lain jg pada bisa kenapa kita tidak bisa sob.. hehee
      Itu cara persis yg saya terapin diblog ini sob.

      Semoga berhasil sob !

      Hapus
  25. tpi kenapa ya sob,,,, di wordpress ane udh pernah pasang,,,, tapi lama kelamaan bintangnya ilang bgtu aja,,,,,,, padhal pluginnya masih ada...??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dicek dengan memakai Plugin yg lain sob, sapa tw itu pludin udah gak work.

      Hapus
  26. tutorialnya lumayan panjang juga ya? patut di coba nih dan salam kenal ya sob, mampir dong ke blog saya dan kasih masukan bagaimana kekurangan dan yang perlu di perbaiki

    BalasHapus
  27. Mas mau tanya. apakah setiap kita posting harus di kasih skript ini Rating: span itemprop="rating" 4.5, ataukah langsung di templatenya? terus letaknya di mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di setiap posting bisa, mau di taruh (paten) di bawah posting pun bisa. jadi gak repot" naruh kodenya disetiap posting.

      Hapus
  28. gan, masih gak bisa
    Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar. Pesan error XML: The element type "div" must be terminated by the matching end-tag
    Error 500

    Padahal udah diikutin ssemua perintahnya, apa templatenya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu ada yg kurang kode penutup di kodenya mas... coba di koreksi lagi saat mengcopy/menaruh kodenya.

      Hapus
  29. thanks sob, ane coba dulu, semoga berhasil

    BalasHapus
  30. punya saya udh pasang, tpi lama kelamaan kok jadi hilang sendiri ya mas bintangnya? kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin ada beberapa postingan yang tidak terpasang kode rating sob.

      Kasus yg sering terjadi begitu. kalo sudah sukses, selama scipt masih nempel gak bakal ilang mas :D

      Hapus
  31. sudah bisa saya pasang,,,trimakasih..., saya mau tanya tulisan "rating"4.5" maksudnya apa? apakah bisa diganti?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu semacam nilai untuk rating bintanya sob. perhatikan saat rating 4.5 (gambar bintang warna kuning gak full) dan coba ganti nilainya dengan 5.5 (gambar bintangna pasti full).

      Hapus
  32. keren , herbat banget ,. makasihh gan infonya

    BalasHapus
  33. makasih gan tips nya jangan lupa mampir

    BalasHapus
  34. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  35. Menarik ya . Saya juga masih Pemula

    mau download software ,majalah atau film?
    Kunjungi Blog Saya ya ? jangan lupa like nya ...hee

    era-informasi.blogspot.com

    BalasHapus
  36. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

Catatan:
Link hidup dalam komentar akan terhapus secara otomatis.
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">KODE</i>
Kode yang panjang bisa menggunakan tag <i rel="pre">KODE PANJANG</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS DI SINI...</i>


web design blogs Bloggers - Meet Millions of Bloggers